Endspiel Fussball Europameisterschaft 1980

Die Fussball Europameisterschaft 1980, auch bekannt als UEFA Euro 1980, war die sechste Ausgabe des Wettbewerbs und fand vom 11. Juni bis zum 22. Juni 1980 in Italien statt. In diesem Jahr nahmen acht Mannschaften an dem Wettbewerb teil, darunter Deutschland, Belgien, die Niederlande und Italien, die auch Gastgeber des Turniers waren.

Endrunde

Im Juni 1980 fand in Italien die Endrunde der 6. Fußball-Europameisterschaft statt. Zum ersten Mal nahmen acht statt bislang vier Nationalmannschaften an der Endrunde teil und in 14 Spielen kämpften sie um den Sieg. Das Team der Bundesrepublik Deutschland gewann das Turnier und wurde somit zum zweiten Mal nach 1972 zum Fußball-Europameister. Im Finale von Rom besiegten sie Belgien mit 2:1. Der Titelverteidiger Tschechoslowakei erreichte den dritten Platz. Österreich, die DDR und die Schweiz schieden bereits in der Qualifikation aus. Klaus Allofs, der 23-jährige deutsche Stürmer, wurde Torschützenkönig mit drei Toren im Gruppenspiel gegen die Niederlande. Insgesamt 350.000 Besucher verfolgten die zwölf Spielen des Turniers in den Stadien.

Maskottchen

Die Fußball-Europameisterschaft 1980 hatte ein offizielles Maskottchen namens „Pinocchio“. Das kleine hölzerne Maskottchen hatte eine lange Nase, gehalten in den italienischen Nationalfarben grün-weiß-rot und trug eine Mütze mit der Aufschrift „Europe 80“. Unter dem rechten Arm hielt es einen Fußball.

Die Saison vor der EM war für das Gastgeberland Italien von einem Skandal um manipulierte Liga-Spiele überschattet, in den auch der italienische Stürmer Paolo Rossi verwickelt war.

Das Endspiel

Die deutsche Mannschaft dominierte das Turnier von Anfang an. Bereits in der 10. Minute des Finales erzielte Horst Hrubesch nach Vorarbeit von Bernd Schuster das 1:0, indem er die belgische Abseitsfalle aushebelte, die im Spiel zuvor die Italiener zur Verzweiflung gebracht hatte.

In der zweiten Halbzeit drängte das Team von Jupp Derwall auf die Vorentscheidung, doch in der 71. Minute lief es in einen Konter der Belgier. Uli Stielike konnte nur mit einem Foulspiel an Raymond Mommens klären. Fälschlicherweise entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, obwohl das Foul unmittelbar vor dem deutschen Strafraum begangen wurde. René Vandereycken verwandelte den Strafstoß zum Ausgleich. In der 88. Minute traf Horst Hrubesch erneut per Kopf nach einer Ecke von Karl-Heinz Rummenigge und erzielte den Siegtreffer. Die deutsche Mannschaft gewann damit zum zweiten Mal die Fußball-Europameisterschaft, nachdem sie es schon 1972 geschafft hatte.

Die Highlights des Finales der Fussball Europameisterschaft 1980: Deutschland gegen Belgien

Sehen Sie sich die besten Momente des Finales der Fussball Europameisterschaft 1980 an: Deutschland gegen Belgien. Jetzt ansehen.

Torschützenkönig

Klaus Allofs erzielte alle drei Tore im entscheidenden Gruppenspiel gegen die Niederlande und wurde somit Torschützenkönig der Fußball-Europameisterschaft 1980 in Italien. Mit dieser Leistung setzte er die Tradition der Bundesrepublik fort, bereits in den Jahren 1972 (Gerd Müller) und 1976 (Dieter Müller) den Torschützenkönig gestellt zu haben.